ご自宅で楽しむ手作り和菓子2020年07月14日

水ようかん


和菓子を作るのはむずかしいのでは、と思われるかもしれませんが少しのコツさえ掴めば簡単に作ることができます。
材料は身近で手に入るものばかりで専用の道具も不要です。甘さの加減も自由なので、オリジナルの味を楽しんでいただけます。
今回は暑い季節にぴったりの和菓子「水ようかん」の作り方をご紹介します。
ぜひご自宅で和菓子づくりをお楽しみください。

●材料(4~6人分)

糸寒天 4g
水 500cc
白ザラメ糖 80g
こし餡 300g
塩 少々
葛 5g
水(葛溶き用) 60cc

●作り方

1. 糸寒天をたっぷりの水に漬けて一晩置いておく。
漬けておいた寒天を引き上げて水洗いし、手で絞って水気をきる。鍋に寒天と水450ccを入れる。

2. 鍋を中火にかけてゆっくりかき混ぜ、透明になるまで完全に煮溶かす。
※寒天が溶けていない状態で砂糖を入れると舌触りが悪くなるので注意。

3. 沸騰したら弱火にして白ザラメ糖を入れる。ザラメ糖が溶ければ赤並餡をほぐし入れよくかき混ぜる。

4. 赤並餡が完全に混ざれば塩を入れていったん沸騰させる。弱火に戻し、ヘラでかき混ぜながら水で溶いた葛を加える。

5. 葛のダマができないように、よく混ぜる。

6. 5を人肌程度に冷まし、型に静かに流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
※型に流す前に必ず人肌程度に冷ますこと。熱いままだと分離してしまいます。

7. 固まれば型から外し、適当な大きさに切り分ける。