美味しさの秘密!しゃーべっと工場へ潜入2021年05月31日
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冷やしてゼリー、凍らせてシャーベット
毎年5月になると、源 吉兆庵の工場で夏の人気商品「しゃーべっと」の生産が始まります。
源 吉兆庵のしゃーべっとは、冷やしてゼリー、凍らせてシャーベットとしてお楽しみいただける商品です。本年は新しい味の「ブラッドオレンジ」が加わり、全4種類のラインナップになりました。6月上旬から販売が始まります。
今回のコラムでは、しゃーべっと工場に潜入。美味しさの秘密を紹介します。
4種類のラインナップはこちら
◆マスカットしゃーべっと
◆白桃しゃーべっと
◆マンゴーしゃーべっと
◆ブラッドオレンジしゃーべっと
しゃーべっとが出来るまで
しゃーべっとの生産工場のなかは、生地の仕込みを行う釜の熱気、爽やかなフルーツの香りに、リズミカルな機械の音が響いています。2つの釜で職人が手早く丁寧に生地を仕込み、機械でカップに充填されます。
生地の充填から殺菌、包装は機械が大活躍。工場のスタッフは機械が正常に動いているか確認と調整を行います。
工場内をベルトにのってしゃーべっとが移動
充填されたしゃーべっとは、殺菌を経て、すぐに粗熱を取ります。素早く粗熱をとることで商品の色合いを美しく保ち、ぜりぃのとろみを安定させています。機械で生産した商品はスタッフが目視で検品します。
個装の質感にもこだわり。
しゃーべっとの個装の紙には、和紙の風合いがありギフトにもおすすめです。
工場スタッフと機械が連携して生産するしゃーべっと。
4種類それぞれの味わいをお楽しみいただけます。
凍らせたものを半解凍してお召し上がりいただくとトロリとした食感をお楽しみいただけます。ぜひ試してみてください。
インスタグラムで開催『しゃーべっと総選挙』
源吉兆庵公式インスタグラムでは、ブラッドオレンジの新登場で4種類になったしゃーべっとの人気投票『しゃーべっと総選挙』を開催中です。皆さまの好きな味、気になる味をぜひ教えてください。