3種類の陸乃宝珠を味わう2021年08月14日

3種類のぶどうでおつくりする「陸乃宝珠」

宗家源吉兆庵の代表菓「陸乃宝珠」。マスカット オブ アレキサンドリアを使用した翡翠色の果実菓子として長らくご愛顧いただいてきました。2020年からは季節に合わせた3種のぶどうを使用して、陸乃宝珠をシリーズとしてお楽しみいただけるようになりました。今回のコラムでは、3種類の陸乃宝珠とぶどうの魅力を紹介します。

陸乃宝珠 マスカット オブ アレキサンドリア 

岡山県産マスカット オブ アレキサンドリアを使用した陸乃宝珠。
お砂糖をまとった薄い求肥の中からあふれだす、マスカット オブ アレキサンドリアの瑞々しい果汁。やわらかな求肥、お砂糖の舌ざわり、果実の皮がはじける食感と爽やかな味わい。そのすべてが絶妙に調和するこだわりの一粒です。

販売期間:5月上旬~9月下旬

ぶどう品種 マスカット オブ アレキサンドリアの魅力

マスカット オブ アレキサンドリアは、エメラルドグリーンの美しい姿をしており、芳醇な香りと味、甘すぎない爽やかな酸味があります。
姿・味すべてにおいて気品があるぶどうです。中でも岡山県産は「最高級」と称されています。マスカット オブ アレキサンドリアの最大の特徴は香りで、「マスカット香」と呼ばれる特有の香りが強くあります。「ムスク」の香りがするぶどうということから名前が付けられました。

黒ぶどうの陸乃宝珠 オーロラブラック

8月下旬から登場する黒ぶどうの陸乃宝珠。岡山県産のオーロラブラックを生のまま求肥で包みました。
酸味と甘みのバランスの取れたぶどうの味わいを果実菓子としてもお楽しみいただきたくおつくりしました。

オーロラブラックは岡山県産オリジナルの品種で、現在岡山県でのみ収穫されているとても希少なぶどうです。
大粒で肉厚な果肉、豊潤な果汁と甘さが特徴です。種が無いので食べやすいのも魅力のひとつ。酸味と甘みのバランスが良い、黒ぶどう品種です。

販売期間:8月下旬~9月下旬

ワインレッドが美しい 陸乃宝珠 紫苑

シーズン最後の陸乃宝珠が、紫苑(しえん)です。10月上旬から登場します。
岡山県産紫苑を生のまま求肥で包みました。柔らかな果肉とさっぱりした味わいを生かした果実菓子です。

紫苑はワインレッドの粒が美しいぶどうです。種がなく楕円形で柔らかな果肉が特徴です。晩秋から冬にかけて収穫されるとてもめずらしい品種で、紫苑も現在岡山県でのみ収穫されています。甘さが十分ありながらさっぱりした味わいを楽しむことができます。

販売期間:10月上旬~11月下旬

ぶどうを果実菓子としてお楽しみいただくために。

陸乃宝珠に使用するぶどうは、生で食べるぶどうよりも少し早めに収穫しています。 そうすることで陸乃宝珠に仕立てたときに程良く酸味を感じていただけます。
また、ぶどうの香りは果物としての食べ頃より少し前の方が強いと言われているので、 陸乃宝珠に仕立てたぶどうは、香りもお楽しみいただけることも魅力です。
生のぶどうを使用するため販売時期が限られる陸乃宝珠。ぜひ季節ごとに食べ比べてみてください。